聚焦丨國際城市管理年會召開,億聯科技“在市北”模式廣受關注

6月8日-10日,2019第三屆國際城市管理(青島)年會在青島隆重召開,本次年會以“城市的治理創新與品質提升”為主題,來自美國、加拿大、丹麥等國家和地區的市政官、城市建設和公共管理領域專家,以及國際城市管理協會(ICMA)中國中心、中國城市經濟學會、中國科學院、中國政法大學、北京大學、山東大學等國內的城市管理者、知名學者專家近300人參加會議。

6月9日,與會專家和學者走進青島市北區城市生長力體驗館、浮山新區街道城市治理網格化中心、“在市北”APP運營中心等有關部門和機構,深入了解市北區在城市治理方面的成果。其中,國內外專家學者就“智慧城區建設”這一話題進行了探討,并對青島億聯科技信息股份有限公司打造的“在市北”APP創新城市治理的新模式表示贊同。
推進智慧城區建設 為社會治理提供數據支撐

9日下午,與會的國際城市管理協會前任主席戴維·約翰斯通、丹麥法克瑟市財務信息總監伊布·拉斯穆森、青島農業大學副校長劉新民等與會嘉賓組成考場團,蒞臨在市北APP運營中心——億聯科技參觀走訪。

在億聯科技董事長華清波的帶領下,考察團一行參觀了企業展廳。在“智慧城區建設”議題討論環節中,華清波介紹到,公司從2015年研究城市治理以來,發現城市人口的動態管理是公安、民政、街道、居委會等部門服務市民和平安工作的難點和痛點。尤其在政府各方面工作都在倡導“以人民為中心的發展”理念下,人口動態管理不管是對于平安、民生服務、社會發展都顯得尤為重要。在這方面,公司充分利用物聯網、大數據、邊緣計算、人臉識別等新技術,在給市民提供智慧生活的同時,加強人、車、房和社區管理,并使用一定的運營方式,逐漸沉淀下來本區域的人員情況,使政府為精準化服務市民和社會治理提供了數據支撐,使公安對一些特殊人口、人群的動態管理和治安立體防控形成了一定的信息化支撐。
隨后戴維·約翰斯通和伊布·拉斯穆森等與會嘉賓對億聯科技正在進行的智慧城區建設表示了贊同,同時他們也紛紛就“智慧城區建設”提出了自己的見解,其中伊布·拉斯穆森以“3D眼鏡居民議事廳”為例,講述了丹麥在智慧城區建設的做法。專家們圍繞如何打造安全、快捷、和諧的智慧城區,探討智慧城區精細化治理著力點,為城市治理提供了決策支持。
探索創新治理新模式 “在市北”APP獲高度評價

近年來,青島市市北區政府積極探索創新治理新模式,秉承“共建、共治、共享”的理念,建設服務型政府、服務型城市,利用新興技術實現數據信息共享和居民價值共享,推動新舊體制深度融合,實現城市傳統管理向科學治理轉變。華清波在講話中提到,億聯科技從2015年開始研究城市治理,打造了“在市北”公眾參與城市治理服務平臺,發動群眾上報身邊的社會問題,經歷了市民從積極上報問題,到不積極,再到積極的過程。2018年公司開始研究國內外城市治理中公眾參與的做法,其中借鑒了美國社交化公眾參與“See Click Fix”的做法,結合國情,創新公眾參與做法,把“在市北”公眾參與平臺增加了社交化的功能和運營。

“在市北”APP通過問題地圖、市民議事廳的運營,做到了市民的事讓市民來議,同時政府又能真正聽到市民的心聲和強音。市民對社區自治也有了切身體驗,激發了市民參與的積極性,真正讓市民有了參與感和獲得感,促進了共建共治共享格局的建立。

華清波表示,“在市北”APP運營中心倡導以人為中心的“智慧城市”,以讓市民與政府零距離、提升城市生長力為目標,致力于滿足公眾參與城市發展的需求,打造“居民到政府、線上到線下”雙線融合的城市治理新模式。同時,立足于以人為本,從群眾的角度出發,充分考慮群眾的需求,服務人的生活,著力于提高市民的舒適度和歸屬感,讓老百姓政策早知道、辦事少跑腿、生活更便利,助力市北建設宜居幸福創新型國際城市核心區。



最笨生肖中特